Edito : Une Normande dans le 64

Bonjour à tous !

Me voici, p’tit bout de femme d’1m62 (et demi, j’y tiens…), presque la trent… disons plutôt 29 ans (tant qu’il est encore temps), sur LA TOILE ! Ayant quitté ma terre natale : la Normandie, j’ai choisi de suivre mon conjoint. Me voici donc depuis début 2009 au CŒUR des Pyrénées-Atlantiques.

Ayant ainsi récemment découvert les environs, j’ai décidé de mettre en place un blog PRATIQUE, pour vous simplifier la vie !
Trop de temps passé (et j’en sais quelque chose…) à surfer sur le net ou à éplucher les prospectus touristiques à la recherche d’un lieu, d’une adresse ou d’une idée.

Il est destiné à tous ceux qui souhaitent organiser des vacances, un week-end ou un bref passage et aussi pour vous résidents de la région qui n’avez peut-être jamais eu l’occasion ou pris le temps d’en profiter. Ce blog vous permettra de trouver toutes sortes d’infos selon vos besoins, vos centres d’intérêts et j'espère qu'il vous donnera envie de découvrir toute la richesse de ce département!

jeudi 18 février 2010

Sur les pas… de la production du piment d’Espelette

Ajoutez une pointe de piment... à votre séjour!

Vous ne pouvez pas visiter le pays basque sans passer par la ville d'Espelette!
Découvrez la culture et la transformation du piment d'Espelette (Ezpeletako biperra en basque).
Originaire d'Amérique du sud, il aurait été introduit sur le territoir aux alentours du XVIe ou XVIIe siècle. Il s'agit de la variété "le Gorria" qui signifie "le rouge" en basque.
Traditionnellement sous forme de grappe, il orne les façades des maisons sur lesquelles il sèche sous les rayons bienfaisants du soleil.

Il est important de souligner que le piment d'Espelette n'a obtenu l'appelation d'origine controlée (AOC) qu'en 2000 et l'appelation d'origine protégée (AOP) en 2002.
La zone de culture ne se fait que sur 10 communes : Aïnhoa, Cambo-les-Bains, Espelette, Halsou, Jatxou, Itxassou, Larressore, Saint-Pée-sur-Nivelle, Souraïde et Ustaritz.

Depuis quelques années, le piment d'Espelette connait un succés gastronomique considérable. Il s'est invité sur les cartes des plus grands chefs et son utilisation se décline "à toutes les sauces". Son piquant remplace généralement le poivre mais son parfum inimitable apporte une délicate saveur aux mets.

De manière ludique et conviviale, l'atelier du piment vous initie grâce à son labyrinthe tout au long duquel vous évoluerez en répondant à quelques petites questions....
Une dégustation de produits vous sera alors proposée... pour réveiller vos papilles!
Vous découvrirez les nombreuses déclinaisons du piment en fruit ou en poudre : moutarde, sel, pâtes, purées, vinaigre, pâtés et même gelée au piment pouvant remplacer la cerise noire en accompagnement du fromage de brebis.

Vous pourrez aussi visiter l'exposition présente à la mairie d'Espelette sur "le piment dans le monde". Vous terminerez la visite dans la tour du château consacrée au piment d'Espelette.

Notez que la ville d'Espelette fête chaque année son piment le dernier week-end d'octobre.

INFOS :
> Atelier du Piment
Chemin de l'Eglise
Tél : 05 59 93 90 21
Ouverture du 01/05 au 31/10 de 9h à 19h et du 01/11 au 30/04 de 10h à 18h
(Visite gratuite)

> Mairie
Château des Barons d'Ezpeleta
Tél : 05 59 93 95 02
Ouverture du 02/01 au 30/06 et du 31/08 au 31/12 du lundi au vendredi de 8h30-12h30/14h-18h, samedi de 9h30-12h30 et du 01/07 au 30/08 du lundi au samedi de 9h30-12h30/14h-18h
(Visite gratuite)

6 commentaires:

  1. J'ai testé les tagliatelles au piment d'Espelette ramenées de mon passage dans le pays basque : pas mal!!
    Le piment libère un parfum très agréable.

    Julie

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  2. 0ui, le piment d'Espelette est super dans la cuisine pas trop fort et bien parfumé, la gelée au piment, une pointe sur un bon foie gras, c'est super et pourtant je ne suis pas très sucré avec le foie gras de qualité

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  3. accueil et degustation super
    le patron Ramuntxo est exellent,un passionne comme on aimerais en rencontré plus souvent.
    Le labyrinthe de piment tres ludique et en plus la visite et la degustation gratuite
    Un etablissement à conseiller sans moderation
    Un des rares lieu ou le touriste n'est pas pris pour un idiot
    Sophie

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  4. Bonjour,

    Julie je suis d'accord avec toi les tagliatelles c'est extra, je n'étais pas fan de piment,mais maintenant, je suis une consommatrice du piment mais d'espelette, la moutarde aussi est intéressante en cuisine et sur la tome de brebis comme sur le foie gras juste ne pointe de gelée, humm ! avec un petit verre !!!!

    laulau

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  5. Merci pour cette rubrique

    Mémé

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  6. Bonjour, je recherche la recette de la gelée au piment d'espelette.

    Merci

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